Morir d’oblit / Morir de olvido

Morir d’oblit
Hi ha malalties que només existeixen en el tròpic, en els països menys desenvolupats. I és allà on aquestes malalties maten milions de persones, especialment nens, en aquests països, cada any des de segles immemorials … però ningú es preocupa per acabar amb elles, per prevenir, per tractar … Són les anomenades malalties oblidades (neglected tropical diseases). I les persones que les pateixen moren d’oblit … oblidades …Anem a anomenar-les, per donar-les a conèixer, per no perpetuar l’oblit.
Helmintiasis: ascaridiasis, trichiuriasis, oncocercosi, schistosomiasis, dracunculiasis (guasano de Guinea), cisticercosi, echinococosis.
Infeccions bacterianes: Lepra, tracoma, úlcera d’Burulli, trepanomatosis endèmiques.
Infeccions protozoàries: Leishmaniasis, tripanosomiasi africana (malaltia de la son), tripanosomiasi americana (malaltia de Chagas).
Infeccions víriques: Dengue, ràbia.

 
Moren d’oblit … I el pitjor és que no és que no els veiem, és que no els volem veure.
Aquestes malalties van fent als pobres més i més pobres, més i més invisibles, ja ningú li preocupa el que els pugui passar, a ningú …

————————————————

Morir de olvido

Hay enfermedades que tan solo existen en el trópico, en los países menos desarrollados. Y es allí donde estas enfermedades matan millones de personas, especialmente niños, en estos países, cada año desde siglos inmemorables… Sin embargo nadie se preocupa por acabar con ellas, por prevenirlas, por tratarlas… Son las llamadas enfermedades olvidadas (neglected tropical diseases) Y las personas que las padecen mueren de olvido… olvidadas…

Vamos a nombrarlas, para darlas a conocer, para no perpetuar el olvido.

Helmintiasis: ascaridiasis, trichiuriasis, oncocercosis, schistosomiasis, dracunculiasis (guasano de Guinea), cisticercosis, echinococosis.

Infecciones bacterianas: Lepra, tracoma, úlcera de Burulli, trepanomatosis endémicas.

Infecciones protozoarias: Leishmaniasis, tripanosomiasis africana (enfermedad del sueño), tripanosomiasis americana (enfermedad de Chagas).

Infecciones víricas: Dengue, rabia.

Mueren de olvido… Y lo peor es que no es que no los veamos, es que no los queremos ver.

Estas enfermedades van haciendo a los pobres más y más pobres, más y más invisibles, y a nadie le preocupa lo que les pueda pasar, a nadie

Acerca de Iñaki Alegria

Médico Pediatra. Fundador de la ONG Alegría Sin Fronteras que desarrolla proyectos de desarrollo integral en Senegal y Etiopía. Misión y Valores Promover el empoderamiento, liderazgo comunitario, equidad de género en los países más desfavorecidos con el objetivo de permitir la mejora de la calidad de vida de la población. Empatía, compromiso, constancia, Amor, solidaridad, empoderamiento, equidad, humildad, transparencia y Alegría
Esta entrada fue publicada en Àfrica, Diario de Etiopía, Emergència, Enfermedad, Enfermedades olvidadas, Etiòpia, Gambo, Infancia, Injusticia, Invisible, La mirada etíop, La mirada etíope, Malaltia, Malalties, Malalties oblidades, Malaria, Malnutrició severa, Malnutrición, Maltractament, Maltrato, Marasmo, Morir d'oblit / Morir de olvido, Mortalidad infantil, Sanitat. Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Morir d’oblit / Morir de olvido

  1. sha dijo:

    Mirant el facebook m’ha aparegut el teu blog amb la foto de portada d’aquest nano, no és el primer dia, ja n’havia vist alguna altre igual de colpidora… com que l’has fet pública goso comentar que potser seria adequat que més enllà de tots els drets que ja s’estan vulnerant amb aquest infant tu no hi contribuisis un xic més. No creus que mostrar el seu rostre és una vulneració més dels seus drets com a infant? Al igual com ell no ha decidit morir no decideixis tu per ell fer públic el seu rostre (el seu i els dels altres infants que mostres). Dins d’aquest mòn macabre cada petit acte de protecció cap els menors és or. Siguem coherents. Merci i fortalesa per tu.

    Me gusta

  2. Tens rao. Procedeixo q treure la imatge

    Merci

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.